Weihnachtsgeschichte im ETA-Hoffmann-Theater

Der Theaterbesuch mit der Weihnachtsgeschichte „Der Satanarchäolügenialkohöllisch Wunschpunsch“ begeisterte alle, kleine wie große Besucher, unserer Schulfamilie.

Tag des Vorlesens

Am Tag des Vorlesens fanden in allen Jahrgangsstufen klassenübergreifend Lese-/Bücherkinos statt, die alle zum (Vor-)lesen, Zuhören und Staunen einluden.

Digitale Grundschule die Zweite

Als eine der wenigen Grundschulen freuen wir uns  –  über die erneute Auszeichnung „Digitale (Grund-)schule“ (2023-2026) der national angelegten Initiative „MINT Zukunft schaffen“.

Das verliehene Signet erhielten 140 Schulen Bayerns. Es verdeutlicht Bildung als Zukunftsfokus für ein modernes, digitales Bayern, um neue Techniken sowohl sinnvoll und gekonnt zu nutzen als auch mitzuentwickeln.

Der Forschergeist unserer Lerner ist demnach dabei besonders gefragt.

Freundliche Roboter

Unser Kooperationspartner, die Forschungsgruppe Elementarinformatik (FELI) der Universität Bamberg, stellte vom 23.10.-05.11.2023 im Smartcity-Bürgerlabor Bilder, die u.a. unsere Grundschulkinder zum Thema Künstliche Intelligenz (KI) gemalt haben, aus.

Was sich Grundschulkinder der dritten und vierten Jahrgangsstufe  unter KI vorstellen, zeigen die kreativen Malbeiträge, die im Kontext eines Schulmalwettbewerbs entstanden.

Prof. (em.) Dr. Laux, Leiter des Lehrstuhls für Persönlichkeitspsychologie und Psychologische Diagnostik der Universität Bamberg, mit dem Arbeits- und Forschungsschwerpunkt „Kreativität“ fiel besonders die Zugewandtheit auf, die die Kinder mit ihren Bildern zum Ausdruck bringen. Damit verdeutlichen die Bilder eine grundlegend positiv gestimmte Darstellung von KI, die u.a. in Form von zahlreichen, freundlich lächelnden Robotern auf den Werken zu entdecken ist.

SchiLF auf dem Augmented- Reality-Lehrpfad

In sogenannten „Schulinternen-Lehrerfortbildungen“, kurz SchiLFs, lehren und lernen wir als Kollegium mit- und voneinander.

Burgebrachs moderner Lehrpfad bietet eine Informationsplattform über Burgebrach und dem Ökosystem Wald, in dem einem dann u.a. eine mystische Wurzelgestalt, eine freundliche Hexe oder ein Einhorn begegnen.

Ein guter Grund das Lernen nach draußen zu verlagern.

Apfelmarkt: Spenden –  an das Kinderhospiz „Sternenhimmel“

Im Rahmen der 1000-Jahr-Feier fand der traditionelle Apfelmarkt des Landkreises in Burgebrach statt.

Die Schulfamilie der Grund- und Mittelschule erwirtschaftete an ihren beiden Ständen 3000€ Spendengelder, die am 06. Oktober offiziell an das Hospiz überreicht wurden.

Einen herzlichen Dank an alle Spender!

1000 Jahre Burgebrach – Apfelmarkt

Heuer fand im Rahmen der 1000-Jahr-Feier der traditionelle Apfelmarkt des Landkreises in Burgebrach statt.

Im Rahmen dieser Aktion gestaltete die Schulfamilie einen Stand und sammelte Spenden für das Kinderhospiz „Sternenzelt“ in Bamberg. Insgesamt erzielten die Kinder mit ihren selbstgebastelten Sachen rund um den Apfel beachtliche 1155,57 €.

Ein herzliches Dankeschön an alle Mitwirkenden!

Aktionen der einzelnen Klassen